Материалы конференции :: Санатории КМВ (87932) 32-0-36 :: Написать :: Сайты партнеров :: на главную


Страницы истории санатория Жемчужина Кавказа
Новые медицинские технологии восстановительного лечения в науеки практике курортов Кавказских Минеральных Вод.
Основные проблемы в области использования гидроминеральных ресурсов особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации-Кавказские Минеральные Воды.
Привлечение клиентов и увеличение продаж с помощью интернета.
Современный взгляд на механизмы действия питьевых минеральных вод как основы курортной гастроэнтерологии.
Комплексное применение природных факторов и медикаментов в курортной терапии больных хроническим эрозивным тастродуоденитом.
Эффективность санаторно-курортного лечения больных эрозивными гастродуоденитами с применением реабилитационной капсулы “Сан-Спектра- 9000” по программе “Антистресс”.
КВЧ-терапия на этапе реабилитации больных хроническим антральных гастритом.
Эффективность применения лазеропунктуры на биологически активные точки в комплексе курортной терапии гастроэзофагенальной рефлюксной болезни.
Курортное лечение гастроэзофагенальной рефлюксной болезни в са-натории “Казахстан”.
Опыт использования метода ультразвукового допплерографического исследования портального кровотока для оценки эффективности санаторно-курортного лечения больных хроническим гепатитом.
Эффективность использования лечебных факторов Ессентукского ку-рорта при реабилитации больных хроническими гепатитами и гепатозами.
Радоновые ванны в курортном лечении больных синдромом раздраженного кишечника.
Некоторые особенности влияния лечебных факторов курорта Ессентуки на вегетативный статус больных синдромом раздраженной кишки.
Организация рационального питания для лиц с патологией желудочно-кишечного тракта.
Организациялечебного питания для лице патологией гепатобилиарной системы.
Опыт применения стевии в диетическом питании.
Некоторые аспекты медицинской этики и деонтологии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Курортные факторы и магнито-лазеротерапия в коррекции гормонально-метаболических нарушений у больных с начальными проявлениями метаболического синдрома.
Эффективность питьевого лечения минерольной водой “Ессентуки №4” у больных сахарным диабетом, осложненным почечно-ретинальным синдромом.
Влияние озонотерапии на метаболические и функциональные нарушения при сахарном диабете 2 типа в сочетании с ишемической болезнью сердца.
Влияние липримара на дислипидемию при лечении и реабилитации больных с нефротическим синдромом.
Применение аппаратного лазерного комплекса андрогин и курортных факторов в сочетании с медикаментозной терапией в лечении хронического простатита.
КВЧ терапия у больных аденомой предстательной железы осложненной хроническим простатитом в курортном лечении.
Опыт применения артезина в профилактике никтурии у больных аденомой предстательной железы в сочетании с хроническим проста-титом в условиях курортного лечения.
Высокотехнологичная реабилитация при патологии нервной системы.
Однократное влияние магнитотерапии различной локализации на вариабельность сердечного ритма у пациентов в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
Психологическая реабилитация лиц с постстрессовыми симптомами в условиях курорта.
Влияние бегущего реверсивного магнитного поля различной локализации на биоэлектрогенез головного мозга в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
К вопросу о применении метода инфитотерапии и углекислосерово-дородных ванн в лечении мышечно-торических синдромов при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Роль реконструктивной личностно-ориентированной психотерапии в комплексном санаторно-курортном лечении больных с неврозами.
Опыт применения орошения глаз УВС минеральной водой.
Пути оптимизации и повышения эффективности санаторно-курортного лечения детей с атоническим Дерматитом и нейродермитом.
Динамика реографических показателей у больных экземой в процессе бальнеотерапии на курорте Ессентуки.
Ультразвуковая оценка состояния внутренних органов и структура причин болей в животе у детей с аллергодерматозами, прибывающих на санаторно-курортное лечение.
Опыт применения прибора "Кардиовизор-06С" для выявления забо-левания сердца.
Значение содержания углекислоты в углекислой минеральной воде (нарзане) а эффективности лечения больных с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Новые дезинфицирующие средства “Тримицид” и “Тримацин-ЭМ”.
Применение тонкослойной грязевой аппликации, как рациональный метод пелиодотерапии.

Влияние липримара на дислипидемию при лечении и реабилитации больных с нефротическим синдромом




  А.Н. Федосеев, О.Н. Новикова, В.В. Смирнов, А.А. Турна, С.И. Сокуренко, Н.И. Александрова

  (Эл.почта: Fedosseev@yandex.ru)
  ФГУЗ “Клиническая больница № 83” ФМБА России, г.Москва
  (Главный врач - Заслуженный врач РФ Г.Н.Матвеев).


  В прогрессировании нефропатий различного генеза нарушение липидного обмена играет большую роль. При нефротическом синдроме – угрожающем жизни состоянии, дислипидемия является не только биохимическим маркером тяжести состояния, но и непосредственно запускает патогенетические механизмы прогрессирования почечного заболевания.

  Изучение новых методов замедления развития терминальной хронической почечной недостаточности (ХПН) имеет большое медико-социальное и экономическое значение. Исследований, посвященных проблеме коррекции дислипидемий при нефротическом синдроме, чрезвычайно мало.

  Целью работы было изучение влияния липримара (аторвастатин) на липидный спектр в плазме крови у больных с нефротическим синдромом (НС), объединяющим ряд нозологических форм патологии почек, с различной этиологией, патогенезом, клиникой, морфологией и прогнозом.

  При оценке эффективности липримара объектом исследования были 39 больных с НС. Их средний возраст составил 34,8±3,7 лет. У всех больных исходно и в динамике оценивали биохимические показатели крови: содержание мочевины, креатинина, общего холестерина (ОХ), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП), холестерина липопротемдов высокой плотности (ХС ЛВП), триглицеридов (ТГ), общего билирубина, активности аланиновой и аспарагиновой аминотрансфераз (АЛТ и ACT). В качестве комштексной патогенетической терапии (КПТ) больные получали цитостатики, глюкокортикоиды, антикоагулянты, дезагреганты по схеме Kincaid-Smith.

  Пациенты были разделены на 2 груцпы: первая состояла из 20 больных с нефротическим синдромом, получавших КПТ, в качестве гиполипидемической терапии пациенты в течение 3 месяцев получали препарат липримар дозе 20 мг/сут; вторая - группа контроля, состоявшая из 19 больных, получавших только КПТ.

  До начала терапии липримаром все больные имели высокие исходные показателилипидоввкрови:ОХсоставлял9,4±1,2мм/л,ХСЛНП-6,92±0,8 мм/л, ХС ЛВП – 1,25±0,4 мм/л, ТГ – 2,9+0,6 мм/л. Показатели ACT и АЛТ исходно имели нормальные значения (32,6±5,4 Е/л, 30,6±6,1Е/л). На фоне лечения липримаром уже после первого месяца его применения отмечена тенденция к снижению показателей ОХ, ХС ЛНП, ТГ до 7,8±1,4 мм/л, 5,8+0,7 мм/л и 2,5±0,5 мм/л, соответственно. Уровень ХС ЛВП повысился до 1,27±0,3 мм/л. К завершению периодов наблюдения констатировано достоверное снижение (р<0,04) содержания ОХ, ХС ЛНП и ТГ до 6,2± 1,2 мм/л, 4,8+0,6 мм/л-и 1,9±0,5 мм/л соответственно. Уровень ХС ЛВП существенно не изменился и составил 1,28±0,4 мм/л. За все время лечения достоверного повышения уровня печеночных трансаминаз, билирубина, мочевины и креатинина не было зафиксировано.

  Положительная динамика лабораторных показателей, отражающая нормализацию липидного состав крови, являлась внутренним патогенетическим механизмом улучшения клинического течения нефротического синдрома. У пациентов, получавших липримар на 6,2±0,4 дня быстрее, чем в контрольной группе без препарата, исчезали отеки ног. Происходило уменьшение гипоальбуминемии, снижение гиперглобулинемии, Протеинемия уменьшилась в исследуемой группе с 52,8+1,3 до 59,2±1,7 за 14,6±2,1 дня, что на 4,7±1,4 дня быстрее, чем в группе сравнения.

  На фоне лечения с применением липримара заметно уменьшалась протеинурия. В группе наблюдения протеинурия уменьшилась с 5,4±0,5г/с до 2,2+0,4 г/с за 18, 5±2,4 дня, а в контрольной группе уменьшение на такую же величину произошло за 20,8±2,7 дня.

  После выписки из стационара лечение нефротического синдрома продолжается до 2 лет. В периоде реабилитации обязателен контроль над уровнем ХС плазмы крови пациентов. При отрицательной динамике липидного состава крови показано назначение или увеличение дозы липиримара. Уточнение продолжительности курсового лечения липримаром в последующие периоды требует дальнейшего изучения.

  Таким образом, липримар может с достаточной эффективностью использоваться для лечения вторичной гиперлипидемии у больных с нефротическим синдромом. Препарат хорошо переносится больными. Существенных изменений со стороны печеночных проб, а также скорости клубочковой фильтрации во время контрольных исследований не получено.


Разрешается использование материалов сайта с указанием источника www.min-vody.su
Путевки в санатории Кавказских Минеральных Вод: (87932) 32-3-23.