Материалы конференции :: Санатории КМВ (87932) 32-0-36 :: Написать :: Сайты партнеров :: на главную


Страницы истории санатория Жемчужина Кавказа
Новые медицинские технологии восстановительного лечения в науеки практике курортов Кавказских Минеральных Вод.
Основные проблемы в области использования гидроминеральных ресурсов особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации-Кавказские Минеральные Воды.
Привлечение клиентов и увеличение продаж с помощью интернета.
Современный взгляд на механизмы действия питьевых минеральных вод как основы курортной гастроэнтерологии.
Комплексное применение природных факторов и медикаментов в курортной терапии больных хроническим эрозивным тастродуоденитом.
Эффективность санаторно-курортного лечения больных эрозивными гастродуоденитами с применением реабилитационной капсулы “Сан-Спектра- 9000” по программе “Антистресс”.
КВЧ-терапия на этапе реабилитации больных хроническим антральных гастритом.
Эффективность применения лазеропунктуры на биологически активные точки в комплексе курортной терапии гастроэзофагенальной рефлюксной болезни.
Курортное лечение гастроэзофагенальной рефлюксной болезни в са-натории “Казахстан”.
Опыт использования метода ультразвукового допплерографического исследования портального кровотока для оценки эффективности санаторно-курортного лечения больных хроническим гепатитом.
Эффективность использования лечебных факторов Ессентукского ку-рорта при реабилитации больных хроническими гепатитами и гепатозами.
Радоновые ванны в курортном лечении больных синдромом раздраженного кишечника.
Некоторые особенности влияния лечебных факторов курорта Ессентуки на вегетативный статус больных синдромом раздраженной кишки.
Организация рационального питания для лиц с патологией желудочно-кишечного тракта.
Организациялечебного питания для лице патологией гепатобилиарной системы.
Опыт применения стевии в диетическом питании.
Некоторые аспекты медицинской этики и деонтологии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Курортные факторы и магнито-лазеротерапия в коррекции гормонально-метаболических нарушений у больных с начальными проявлениями метаболического синдрома.
Эффективность питьевого лечения минерольной водой “Ессентуки №4” у больных сахарным диабетом, осложненным почечно-ретинальным синдромом.
Влияние озонотерапии на метаболические и функциональные нарушения при сахарном диабете 2 типа в сочетании с ишемической болезнью сердца.
Влияние липримара на дислипидемию при лечении и реабилитации больных с нефротическим синдромом.
Применение аппаратного лазерного комплекса андрогин и курортных факторов в сочетании с медикаментозной терапией в лечении хронического простатита.
КВЧ терапия у больных аденомой предстательной железы осложненной хроническим простатитом в курортном лечении.
Опыт применения артезина в профилактике никтурии у больных аденомой предстательной железы в сочетании с хроническим проста-титом в условиях курортного лечения.
Высокотехнологичная реабилитация при патологии нервной системы.
Однократное влияние магнитотерапии различной локализации на вариабельность сердечного ритма у пациентов в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
Психологическая реабилитация лиц с постстрессовыми симптомами в условиях курорта.
Влияние бегущего реверсивного магнитного поля различной локализации на биоэлектрогенез головного мозга в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
К вопросу о применении метода инфитотерапии и углекислосерово-дородных ванн в лечении мышечно-торических синдромов при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Роль реконструктивной личностно-ориентированной психотерапии в комплексном санаторно-курортном лечении больных с неврозами.
Опыт применения орошения глаз УВС минеральной водой.
Пути оптимизации и повышения эффективности санаторно-курортного лечения детей с атоническим Дерматитом и нейродермитом.
Динамика реографических показателей у больных экземой в процессе бальнеотерапии на курорте Ессентуки.
Ультразвуковая оценка состояния внутренних органов и структура причин болей в животе у детей с аллергодерматозами, прибывающих на санаторно-курортное лечение.
Опыт применения прибора "Кардиовизор-06С" для выявления забо-левания сердца.
Значение содержания углекислоты в углекислой минеральной воде (нарзане) а эффективности лечения больных с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Новые дезинфицирующие средства “Тримицид” и “Тримацин-ЭМ”.
Применение тонкослойной грязевой аппликации, как рациональный метод пелиодотерапии.

Опыт применения прибора “Кардиовизор-06с”
для выявления заболевания сердца




  Д.Г.Адамян, Н.В.Федотова

  (E-mail:gamkaw@kmv.ru)
  ОАО “Санаторий “Жемчужина Кавказа”, г.Ессентуки


  Стремительный рост заболеваний сердца вынуждает искать новые доступные и достаточно информативные методы диагностики.

  Однако на фоне нарастания статистических показателей распространенности ишемической болезни сердца, ЭКГ – метод остается no-существу единственным средством, доступным при массовой диспансеризации населения.

  Следует отметить, что этот метод имеет проблемные вопросы при анализе ЭКГ покоя: низкая чувствительность и специфичность к ишемической болезни сердца и недостаточная чувствительность для индивидуальных прогнозных оценок риска после инфаркта миокарда. Существующая система амбулаторного и стационарного кардиологического обследования, как правило, не успевает обеспечить своевременного начала терапевтических или реанимационных мероприятий при возникновении сердечного приступа. Нередко речь идет о неожиданном проявлении кардиопатолога и у людей, которые до этого считали себя здоровыми.

  "Кардиовизор-06с" - первый серийный прибор современных компьютерных анализаторов ЭКГ, основанный не на анализе общепринятых электрокардиографических характеристик, а на технологии расчета и трехмерной визуализации электромагнитного излучения миокарда по параметрам амплитудной дисперсии стандартного электрического сигнала от конечностей.

  Прибор успешно преодолевает указанные выше проблемные недостатки ЭКГ-метода, так как:

  1. среднее время обследования одного пациента не превышает 1-3 минут;
  2. процедура обследования выполняется без снятия одежды в положении сидя;
  3. чувствительность прибора к ишемическим изменениям миокарда не менее 80% при специфичности не ниже 65%;
  4. чувствительность прибора к патологическим изменениям при контроле динамики не менее 95% при специфичности не ниже 90%.

  Необходимо особо подчеркнуть, что принцип действия прибора основан на новом методе анализа случайных низкоамплитудных колебаний ЭКГ-сигнала, Электрохимические явления в миокарде в процессах деполяризации-реполяризации миокарда, приводят к небольшим случайным колебаниям ЭКГ при каждом сокращении сердца даже в состоянии физиологической нормы. Амплитуда этих колебаний (дисперсия колебаний) в несколько десятков раз меньше амплитуд зубцов ЭКГ. Чтобы наблюдать и измерять характеристики таких случайных колебаний, необходимо наложить сигналы однотипных зубцов ЭКГ, т.е. синхронизировать начало электрического возбуждения нескольких последовательных зубцов. Дисперсионные характеристики при возникновении и развитии патологии миокарда изменяются раньше, чем зубцы ЭКГ. Поэтому, если контролировать дисперсионные характеристики ЭКГ, можно получить информацию о развитии патологического процесса на ранних стадиях.

  Выходная информация о дисперсионных изменениях выводится на экран дисплея и включает две группы данных: так называемый цветной “портрет сердца”, включающий компьютерную реконструкцию дисперсионных отклонений на поверхности “квазиэпикарда” и текстовые сообщения, включающие заключение и рекомендации для врача.

  Следует отметить, что прибор отличается повышенной чувствительностью и реагирует на любые изменения метаболического, нейрогенного и гуморального характера. Поэтому методика практического использования прибора при контроле ишемии миокарда, должна в максимальной степени способствовать разделению первичной гипоксии, вызванной коронарной недостаточностью, от гипоксии иного генеза (хроническая патология легких, анемия, диабет и пр.).

  Главными критериями наличия клинически значимых ишемических изменений является появление красной окраски на портрете левого желудочка, увеличение значения индикатора «Миокард», текстовое сообщение о вероятной ишемии в разделе «Желудочки» и текстовое сообщение о вероятной ишемии одновременно в группах “Детализация”.

  У 120 человек (70 мужчин и 50 женщин) нами совместно со специалистами кардиологической клиники проверена достоверность показаний описываемого прибора.

  Чувствительность и специфичность метода дисперсионного анализа низкоамплитудных колебаний, заложенного в приборе, оценена по результатам 120 исследований здоровых лиц и пациентов с различными патологиями миокарда, верифицированных другими объективными методами исследования. Полученные результаты свидетельствуют о высокой специфичности метода в диагностике ишемических изменений гипертрофии миокарда. При пограничных состояниях в несколько раз превышает ЭКГ-метод исследования по этому показателю.

  Учитывая высокую чувствительность “Кардиовизора-06с” при дифференциации нормы и патологии миокарда новый метод может с успехом использоваться для скрининговых исследований различных групп населения, при диспансеризации различных групп населения; оценке патологических изменений миокарда при первом обращении к врачу; оценке динамики состояния миокарда в процессе лечения. Противопоказаний к применению аппарата не выявлено.

  Простота, высокая достоверность и незначительность затрат при исследовании позволяют рекомендовать “КардиоВизор-06с” для широкого внедрения этого метода в практику лечебно-профилактических учреждений.

  Совершенно очевидно, что появление в клинической практике кардиовизора не является конечным этапом развития этого метода. Последние технологические преобразования создали прочный фундамент для его дальнейшего развития.


Разрешается использование материалов сайта с указанием источника www.min-vody.su
Путевки в санатории Кавказских Минеральных Вод: (87932) 32-3-23.