Материалы конференции :: Санатории КМВ (87932) 32-0-36 :: Написать :: Сайты партнеров :: на главную


Страницы истории санатория Жемчужина Кавказа
Новые медицинские технологии восстановительного лечения в науеки практике курортов Кавказских Минеральных Вод.
Основные проблемы в области использования гидроминеральных ресурсов особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации-Кавказские Минеральные Воды.
Привлечение клиентов и увеличение продаж с помощью интернета.
Современный взгляд на механизмы действия питьевых минеральных вод как основы курортной гастроэнтерологии.
Комплексное применение природных факторов и медикаментов в курортной терапии больных хроническим эрозивным тастродуоденитом.
Эффективность санаторно-курортного лечения больных эрозивными гастродуоденитами с применением реабилитационной капсулы “Сан-Спектра- 9000” по программе “Антистресс”.
КВЧ-терапия на этапе реабилитации больных хроническим антральных гастритом.
Эффективность применения лазеропунктуры на биологически активные точки в комплексе курортной терапии гастроэзофагенальной рефлюксной болезни.
Курортное лечение гастроэзофагенальной рефлюксной болезни в са-натории “Казахстан”.
Опыт использования метода ультразвукового допплерографического исследования портального кровотока для оценки эффективности санаторно-курортного лечения больных хроническим гепатитом.
Эффективность использования лечебных факторов Ессентукского ку-рорта при реабилитации больных хроническими гепатитами и гепатозами.
Радоновые ванны в курортном лечении больных синдромом раздраженного кишечника.
Некоторые особенности влияния лечебных факторов курорта Ессентуки на вегетативный статус больных синдромом раздраженной кишки.
Организация рационального питания для лиц с патологией желудочно-кишечного тракта.
Организациялечебного питания для лице патологией гепатобилиарной системы.
Опыт применения стевии в диетическом питании.
Некоторые аспекты медицинской этики и деонтологии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Курортные факторы и магнито-лазеротерапия в коррекции гормонально-метаболических нарушений у больных с начальными проявлениями метаболического синдрома.
Эффективность питьевого лечения минерольной водой “Ессентуки №4” у больных сахарным диабетом, осложненным почечно-ретинальным синдромом.
Влияние озонотерапии на метаболические и функциональные нарушения при сахарном диабете 2 типа в сочетании с ишемической болезнью сердца.
Влияние липримара на дислипидемию при лечении и реабилитации больных с нефротическим синдромом.
Применение аппаратного лазерного комплекса андрогин и курортных факторов в сочетании с медикаментозной терапией в лечении хронического простатита.
КВЧ терапия у больных аденомой предстательной железы осложненной хроническим простатитом в курортном лечении.
Опыт применения артезина в профилактике никтурии у больных аденомой предстательной железы в сочетании с хроническим проста-титом в условиях курортного лечения.
Высокотехнологичная реабилитация при патологии нервной системы.
Однократное влияние магнитотерапии различной локализации на вариабельность сердечного ритма у пациентов в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
Психологическая реабилитация лиц с постстрессовыми симптомами в условиях курорта.
Влияние бегущего реверсивного магнитного поля различной локализации на биоэлектрогенез головного мозга в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
К вопросу о применении метода инфитотерапии и углекислосерово-дородных ванн в лечении мышечно-торических синдромов при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Роль реконструктивной личностно-ориентированной психотерапии в комплексном санаторно-курортном лечении больных с неврозами.
Опыт применения орошения глаз УВС минеральной водой.
Пути оптимизации и повышения эффективности санаторно-курортного лечения детей с атоническим Дерматитом и нейродермитом.
Динамика реографических показателей у больных экземой в процессе бальнеотерапии на курорте Ессентуки.
Ультразвуковая оценка состояния внутренних органов и структура причин болей в животе у детей с аллергодерматозами, прибывающих на санаторно-курортное лечение.
Опыт применения прибора "Кардиовизор-06С" для выявления забо-левания сердца.
Значение содержания углекислоты в углекислой минеральной воде (нарзане) а эффективности лечения больных с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Новые дезинфицирующие средства “Тримицид” и “Тримацин-ЭМ”.
Применение тонкослойной грязевой аппликации, как рациональный метод пелиодотерапии.

Высокотехнологичная реабилитация при нервной патологии нервной системы




  А.В. Кочетков, И.М. Костив

  ЦКБВЛ и кафедра восстановительной медицины ФГОУИПК ФМБА России.


  Состояние здоровья населения России, включая прикрепленный контингент Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), с середины 90-х годов ХХ-го века характеризуется рядом устойчивых негативных тенденций – ростом заболеваемости, инвалидизации и смертности, особенно лиц трудоспособного возраста. Сложные социально-экономические условия, экологическая напряженность и, как их следствие, сложившаяся демографическая ситуация привели к росту хронической заболеваемости, преобладанию сочетанных форм патологии и даже к депопуляции в ряде регионов страны.

  Рост представленноcти в обществе лиц частично или полностью недееспособных - хронически больных и инвалидов – привел к изменению социально-демографического портрета и послужил побудительным мотивом для переоценки места и роли медико-социальной реабилитации на данном этапе социально-экономического развития страны.

  В настоящее время в общественном здравоохранении РФ законодательно оформлена и активно развивается система восстановительной медицины, которая относится к специализированным видам медицинской помощи и наряду с профилактическим направлением включает медицинскую реабилитацию. Приказ Минздравсоцразвития №156 от 09.03.2007 г. “О порядке организации медицинской помощи по восстановительной медицине” в структуре медицинской реабилитации выделяет восстановительное лечение (ранняя реабилитация) и санаторно-курортное долечивание. Целью восстановительной медицины является координация усилий специалистов различного профиля, обеспечение необходимого уровня диагностического обследования, комплексного подхода к организационному и научно-методическому обеспечению мероприятий ВМ, включая реабилитацию больных и инвалидов (Разумов А.Н.исоавт.,2006).

  Основополагающим этапом развития службы ВМ в системе ФМБА стало принятие “Концепции развития и совершенствования системы восстановительного лечения и реабилитации в ФМБА России” (Уйба В.В., Куликов М.П., 2006). В ней определена важная роль развития и совершенствования материально-технической базы учреждений ФМБА, внедрения современных отечественных и зарубежных методов и инновационных технологий восстановительной медицины для повышения эффективности комплексных программ реабилитации.

  В головном учреждении ФМБА реабилитационного профиля – Центральной клинической больнице восстановительного лечения (ЦКБВЛ) в последние годы произошел качественный переход на современный научно-методический уровень процесса организации, проведения и контроля эффективности комплексных программ реабилитации. Разработанные, внедренные в клиническую практику в течение 2003-07гг. и постоянно совершенствующиеся в ЦКБВЛ "Стандарты восстановительного лечения и реабилитации" для лиц прикрепленного контингента ФМБА получили высокую оценку специалистов. Результатом этой работы стало участие ЦКБВЛ в реализации Национального проекта “Здоровье” в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития №320 от 07.05.2007г. “Об оказании высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств Федерального бюджета” по программам реабилитации больных, перенесших травмы и операции на головном и спинном мозге.

  Внедрение высокотехнологичных, компьютеризированных, работающих в режиме биологической обратной связи (БОС) реабилитационных комплексов во всем м:ире является приоритетным направлением моторной реабилитации больных с поражениями ЦНС. Одним из последних достижений в этом направлении стало внедрение метода функциональной программируемой электромиостимуляции (ФПЭС) нейромышечного аппарата, являющегося высокоэффективным способом коррекции патологических двигательных стереотипов при патологии ЦНС (Баев К.В., 1984; Витензон А.С., Петрушанская К.А., 2003).

  Этот реабилитационно-корригирующий метод проводится во время ходьбы или во время других циклических, стереотипных двигательных актов (бег, занятия на велотренажёре, тредмиле). В отличие от классической электростимуляции мышц, проводимой “в покое”, ФПЭС "в движении" моделирует выработанную в эволюции пространственно-временную организацию (паттерн) нейромышечной активности. Данная особенность метода является предпосылкой формирования и закрепления "более физиологичного паттерна" по отношению к существующему "патологическому". Формирование нового паттерна происходит не столько на уровне спинального локомоторного генератора, сколько на более высоких уровнях иерархии ЦНС, что и обуславливает его резистентность (Витензон А.С., Петрушанская К.А., 2003). Однако, процесс восстановления “качества походки” при применении ФПЭС принципиально возможен лишь при соблюдении ряда условий, главным из которых является пусть и нарушенное, но «наличие походки». Это существенно ограничивает применение ФПЭС при тяжелой степени геми-/ парапарезов.

  В ЦКБВЛ впервые разработан и прошел клиническую апробацию протокол проведения ФПЭС при выраженных нижних спастических парапарезах во время тренинга больных на реабилитационных тренажерах (РТ). Причем в зависимости от степени парапареза нами дифференцированно используются различные по интенсивности режимы пассивно-активных нагрузок на РТ. С этой целью применен аппаратно-программный комплекс многоканальной программируемой электростимуляции мышц низкочастотным импульсным током “АкорД” (НМФ “Статокин”, Россия) во время тренировок на РТ “MOTOmed vival” (RECK-Technik GmbH & Co. KG, ФРГ), или ФПЭС+РТ. Данная разработка в настоящее время патентуется, получена справка о приоретете от 04.07.2007г. на “Способ реабилитации больных травматической болезнью спинного мозга (ТБСМ)”.

  Применение уже первых процедур ФПЭС+РТ в таких условиях приводит к улучшению функционального состояния нейромышечного аппарата, коррекции неправильно выполняемых движений, уменьшению спастичности, началу выработки и поддержанию восстанавливающегося паттерна ходьбы. Курсовые воздействия ФПЗС+РТ также сопровождаются восстановлением произвольного контроля функций тазовых органов, улучшением сенсорного и вегетативно-трофического обеспечения, оптимизирующим влиянием на эмоционально-волевую и поведенческую сферы больных ТБСМ. Все это значительно повышает уровень адаптационных возможностей и “качества жизни” (Горбешко Г.А. и соавт., 2007). Положительные результаты достигнуты у 84% больных.

  Принципиально новым направлением моторной реабилитации является применение компьютеризированных механотерапевтических комплексов. Первые результаты их применения при ТБСМ показали более высокую, в среднем на 25-30%, эффективность восстановления походки по сравнению с любыми другими методами общепринятой кинезотераши. Новым этапом стало внедрение роботов-тренажеров (англ. - robotic gait orthosis) с широкими возможностями моделирования – от полностью пассивных до различной степени пассивно-активных тренировок, – под постоянным компьютерным БОС-анализом степени двигательного участия больного в.реальном масштабе времени (Ferris D.P. et al, 2005; Hornby Т.О.,2005).

  Такой робот-тренажер Lokomat (“Hocoma AG”, Швейцария) применяется в ЦКБВЛ с ноября 2005 г. в комплексных программахмоторной реабилитации больных с поражениями ЦНС травматической, сосудистой и другой природы. Применение роботизированной механотерапии значительно снижает трудозатраты врачей и инструкторов ЛФК, дает возможности проводить более пролонгированные и эффективные тренировки. К настоящему времени метод применен нами у 150 больных с различными уровнями поражения ЦНС. Апробирован и внедрен ряд дифференцированных программ Lokomat-тренинга в зависимости от уровня и степени тяжести поражения ЦНС (Кочетков А.В. и соавт., 2007). Анализ полученных результатов показал значительные возможности оптимизации Lokomat-тренинга при индивидуальном подборе корригирующих приемов, влияющих на функциональное состояние нейромышечного аппарата. Положительные результаты получены у 86% больных при тяжелых поражениях ЦНС.

  Таким образом, внедрение в клиническую практику ЦКБВЛ нового поколения диагностических и лечебно-реабилитационных методов позволяет максимально повысить эффективность комплексных программ реабилитации у “традиционных” категорий больных неврологического профиля. Существенно расширяется спектр реабилитируемых больных как за счет “более тяжелых”, так и “других” категорий, которым ранее активные методы не проводились. Одновременно снижаются риски развития неблагоприятных исходов и осложнений.


Литература.

  1. Баев К.В.
    Нейронные механизмы программирования спинным мозгом ритмических движений.
    Киев, 1984. - 156с.


  2. Витензон А.С., Петрушанская К.А.
    От естественного к искусственному управлению локомоцией.
    М., 2003. — 440 с.


  3. Горбешко ГА, Кочетков А.В., Куликов М.П., Бородин М.М.
    Сочетанное применение функциональной электростимуляции и реабилитационных тренажеров у больных травматической болезнью спинного мозга
    // Материалы 1-го Всероссийского съезда врачей восстановительной медицины, Москва, 2007 - С.69.


  4. Кочетков А.В., Костина Л.Н., Горбенко Г.А, Куренков А.А, Доценко В.И.
    Функциональная программируемая электростимуляция локомоторного аппарата в клинической нейрореабилитации
    // Пособие для врачей, -М., 2006-25 С.


  5. Кочетков А.В., Бородин М.М., Куликов М.П., Пряников И.В.
    Новый этап в двигательной реабилитации больных травматической болезнью спинного мозга — тренировки на роботизированной системе LOKO-MAT
    // Материалы 1-го Всероссийского съезда врачей восстановительной медицины. Москва, 2:007 - С, 143.


  6. Уйба В.В., Куликов М.П.
    Концепция развития и совершенствования системы восстановительного лечения и реабилитации в ФМБА России
    // Актуальные проблемы адаптационной, экологической и восстановительной медицины// Под ред. Агаджаняна Н.А., Уйба В.В., Куликова М.П. и Кочеткова А.В. - М.: Медика, 2006. - 208 с.


  7. Ferris D.P, Sawicki G.S, Domingo A.
    Powered lower limb orthoses for gait reha-hilitation
    //Top Spinal Cord Injury Rehabilitation; 11(2): 34-49, 2005.


  8. Hornby T.G, Zemon D.H, Campbell D.
    Robotic-assisted, body-weight-support-gdjreadmili training in individuals following motor incomplete spinal cord injury
    // Physical Therapy 85(l):52-66, 2005.


Разрешается использование материалов сайта с указанием источника www.min-vody.su
Путевки в санатории Кавказских Минеральных Вод: (87932) 32-3-23.