Организация рационального питания для лиц с патологией желудочно-кишечного тракта
Н.Г. Журенко. В.А. Власенко, А.А. Магомедов, С.А. Мухортов
(E-mails echenov@ esstel.ru)
ФГУсанаторий “имени И.М.Сеченова” Росздраеа СКЗУспециализированных санаториев, г. Ессентуки, Россия
Диетотерапия играет особую роль среди методов санаторно-курортного лечения. Особенно велико ее значение в комплексе многоэтажных лечебно-профилактических мероприятий на гастроэнтерологическом курорте.
Нерациональное питание имеет значение фактора риска развития хронических заболеваний органов пищеварения, а при уже возникших заболеваниях органов пищеварения, а при уже возникших заболеваниях способствует их более тяжелому течению.
В санатории имени И.М.Сеченова с 2003-2005г. пролечено 3 737 больных с заболеваниями органов пищеварения. В основу построения диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения в санатории положен принцип рационального питания включаете себя:
- Потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии.
- Учет состояния питания организма, т.е. показателей его пищевого статуса.
- Использование в питании методов щажения, тренировки и разгрузки.
- Ограничение потребления жиров, главным образом тугоплавких, богатых насыщенными жирными кислотами (не более 25г. в сутки).
- Умеренное употребление моно и полиненасыщенных жирных кислот (до 10% суточной энергоценности рациона), особенно учитывается физиологическая значимость ПНЖК омега-3 и омега-6. В санатории предпочтение отдается использованию растительных масел, морских рыб.
- Увеличение потребления сложных углеводов и пищевых волокон (не менее 25 г в сутки). Включаются в рацион отрубив виде отрубного хлеба, сухих отрубей, добавление отрубей в выпечку.
- Обеспечение витаминной полноценности питания, особенно А,С, витаминов группы В, ниацина, фолацина.
Каждому больному на основе стандартной диеты подбирается индивидуальная соответствующая виду заболевания органов пищеварения с учетом сопутствующей патологии. При сочетании заболевания с ожирением в санатории используются гипокалорийные диеты, разгрузочные дни (творожные, кефирные, овощные, яблочные и др.)
Кроме того, для оптимизации питания в санатории функционирует «Витаминный стол» с ассортиментом овощей, фруктов, зелени, блюд с добавлением отрубей, сухофруктов, витаминизированных напитков.
|